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料理人、海へ。
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料理人、海へ。INDEX
「ラ・リベラ」宮崎 勝仁氏×ライトウィリー
どこにも売っていない最高の食材、最高に活きのいい魚を求め、最高に活きのいい料理人が海に行く!
今回は代々木『ラ・リベラ』のオーナーシェフ・宮崎勝仁が平塚沖へと出港した!!
【レシピ】
シチリア風 サバのスパゲッティ
相模湾の魚介のブロデット
アマダイのクロカンテ
「カシーナ・カナミッラ」岩坪 滋氏×ワカサギ
料理人自ら食材を釣り上げ、調理するこの連載。
今回の料理人・岩坪滋は、海ではなく湖へとやってきた。
湖も海同様、街では買うことのできない最高の食材が眠っているのだ。
それが今回狙う、諏訪湖のワカサギだ!
【レシピ】
ワカサギと九条ネギのスパゲティ カリカリにしたパン粉をかけて
ワカサギのカルピオーネ
ワカサギのカツレツ 香味野菜のソースで
「葡呑」中湊 茂氏×カサゴ
最高最良の魚は市場にはいない。なぜなら、どんな魚も自分で釣り上げた魚には質、鮮度ともにかなうべくもないからだ。『葡呑』オーナーシェフにして鮮魚店の三代目でもある、魚のプロフェッショナル中湊茂が今、最高のカサゴを釣る!
【レシピ】
笠子と松茸、ドライトマトの重ね焼き
笠子の檸檬胡椒和え
笠子の唐揚げ香り野菜とガルムのアーリオオーリオソース
「アクアパッツァ」日良実氏×カワハギなど
カワハギ。その戦略的でテクニカルな釣趣から、多くの釣り愛好者の心をとらえて離さない超人気ターゲット! それに挑むは、日本中のイタリア料理愛好家の心を長年に渡って楽しませ続けてきた稀代の名料理人『アクアパッツァ』総帥・日良実!!
【レシピ】
カワハギのリゾット
カワハギとジャガイモとズッキーニのロースト
カワハギと肝の冷たいパスタ
「トラットリア・ブリッコラ」北村征博氏×アジなど
海に眠る最高の食材を求め、『ブリッコラ』シェフ北村征博が向かったのは、横浜港から驚くほどの至近距離にもかかわらず、黄金アジという魅惑の食材の宝庫である本牧沖。流行のライ トタックルに、金色の魚体が跳ねる!
【レシピ】
アジのカツレツ ルバーブとルッコラのサラダ添え
アジとアーティチョークのレモン風味
アジと九条ねぎのタリオリーニ
「ラ・フォルナーチェ」小串貴昌氏×ワラサ、鯖など
日本で、いや世界で一番新鮮で質のいい食材を提供する市場は大自然の海であった!ただし食材を手に入れるために必要なのは金銭ではない。
そこに求められるのは"釣り"というひとつの冒険だ。今その冒険に旬の料理人が挑む。
【レシピ】
ワラサのツナ
ワラサの冷製スモーク
ソーダガツオのライスコロッケ
鯵のタルタル
鯖のソテー
「パッソ ア パッソ」有馬邦明氏×白鱚&穴子
食材を自分で調達し、料理し、そして食す。そんな食べる楽しみ最高峰の贅沢を、最高の形で実現するこの企画。一流の料理人が本気で釣りに挑戦。釣った魚を思う存分料理してもらった。釣りで感じる自然の恵みと料理人の技術を堪能あれ。
【レシピ】
鰺と鮗の玉ねぎドレッシングマリネ
焼き穴子の冷製スープ
白鱚の船上干し 焼きリゾット
穴子一夜干しの網焼きグリル
「トラットリア・バッカーノ」幸田彩さん×イサキ、メバルなど
最近よく聞く『釣りガール』なる言葉。便乗したわけではないが、この連載にも女性が初登場。それも新進気鋭の実力派女性シェフ。店のオーナー島村氏、スタッフの平間氏とともに、釣りシェフガールが、最高の食材を求め今、海へ。
【レシピ】
カサゴとブロッコリーのスパゲッティ カリカリ香草パン粉のせ
イサキのカルパッチョ
メバルのアクアパッツァ
「リストランテmondo」宮木康彦氏×真鯛など
今回狙うのは、誰もが知っている、あの真鯛! 釣りの世界を席巻するほどの革新的新釣法である“ひとつテンヤ”釣法が、本場・千葉大原で炸裂する。
【レシピ】
真鯛の塩釜焼き
mondo風 鯛飯
鮃とジャガイモのオーブン焼き
「コルニーチェ」京大輔氏×ヤリイカ
理想の食楽空間を求め、イタリアンシェフ・京大輔が、海底200mに潜む旬のヤリイカに挑み、釣り上げ、そして調理する!
【レシピ】
ヤリイカと桜の花のリゾット
スルメイカの肝と春キャベツのスパゲッティ
ヤリイカのフリット大根おろしのドレッシング添え
「リストランテアルポルト」片岡護氏×甘鯛、オニカサゴなど
台風の狭間で、ふいに凪いだ南房沖。イタリアンの巨匠・片岡氏が狙うは、冬が旬とされる高級魚の甘鯛とオニカサゴ。ともに海底に棲む底魚。釣るのは難しいというが、その調理同様に、軽やかに華やかに巨匠は釣り上げることが出来るのか?
【レシピ】
甘鯛のウロコ焼き
オニカサゴのパスタ
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アジ
鯵と黄ニラのゴマ和え(07/1/15)
脂の乗った鯵とゴマの風味が絶妙な相性。
〆鯵と翡翠茄子の梅肉だれがけ(07/2/15)
鮮やかな色合いも食欲をそそる一品
イワシ
鰯の骨ごと団子ポン酢(06/10/1)
鰯を丸ごと味わうつみれ団子。
鰯の昆布〆(06/12/1)
酒で戻した昆布の香りが鰯にしっかり染み込む
カツオ
酒盗和え(07/3/15)
一度煮切った酒盗のタレは、臭みがなくまろやか。
檜葉で燻る「鰹」のたたき(06/9/15)
檜葉を使って鰹を燻った本格的なたたき。
ほうれん草の
なまりそぼろ餡かけ(06/12/28)
かけるだけであっという間に料亭風の一品に。
醤油のヅケ丼(07/4/15)
これぞ王道のヅケ丼。
口にかきこむ箸が止まらない!
奉書巻き 酢味噌がけ(07/5/1)
大根かつら剥きで美しく巻かれ、これぞ日本料理の妙。
中落ちのミルフィーユ仕立て(07/6/1)
白醤油の上品な味付けで中落ちの濃厚な旨みが引き立つ。
はっさく和え(07/8/1)
異色な顔ぶれながら、味の調和は最高。
カツオのヅケ丼(07/9/1)
ヅケでも簡単!
しかしその味の深さに驚嘆!
たたきの醤油ヅケ(07/10/1)
染み入った醤油は、
かみしめるほどよく主張する。
かんぱち
かんぱちの「りゅうきゅう」(07/9/15)
簡単にして鮮烈な旨さ、
一度作ればハマること請け合い!
サバ
味噌煮(07/3/1)
酒の肴はもちろん、ご飯のおかずにも最適。
バッテラ(07/2/1)
手軽に巻き簀で作れる調理方法がこちら。
鯖の干物(06/12/15)
ひと味違う鯖の味覚に出会えるはず
〆鯖(06/9/1)
鯖料理といえば、やはり〆鯖にとどめをさす。
竜田揚げ(06/11/15)
おろし煮にしても美味。
塩焼き(07/6/15)
シンプルな塩焼きこれがいちばん。
白海老
白海老のかき揚げ(07/7/1)
白海老特有の凝縮した味わいが堪能できる一品。
タイ
鯛のフライパン煮(07/11/1)
鯛の持つ上品な甘さと、
酸味や苦みのある食材が絶妙にマッチ。
あぶり鯛の卵かけ丼(07/12/1)
卵かけご飯を思わせる懐かしい味と、鯛が仲良く口の中でほどける。
鯛かぶと蒸し(08/1/1)
夢中で骨をしゃぶってしまうほど美味なかぶと蒸し。
旨みたっぷりの蒸し汁に身をひたしながら食べて
金目鯛のはんぺん蒸し(08/1/15)
金目の旨みをこれでもかと濃縮した銀あんが絶品。
使う素材はハモや鯛など、よくだしが出るものであればOK
金目鍋(08/02/15)
金目鯛一尾を鍋で余すことなく堪能
ブリ
鰤大根鍋(07/12/15)
煮物の「鰤大根」とはひと味違った美味しさ
鰤しゃぶ(08/2/1)
脂ののった鰤をポン酢でさっぱりと
マグロ
トロカツ(06/11/1)
一口かむとじゅわっとあぶらが溢れ出る。
三食巻(07/4/1)
贅沢感を存分に味わえる、一口で3倍おいしい鮪巻き。
赤身の味噌漬け(07/5/15)
味噌の風味に酒もぐいぐい進むはず。
皮と野菜の辛子味噌和え(07/10/15)
まさに“余すところない”
究極のマグロ料理。
あらと山菜のしゃぶしゃぶ仕立て(07/11/15)
季節の生野菜と和え、対照的な食感を楽しんで欲しい。
真ダコ
真ダコと夏野菜の和え物(07/7/15)
真ダコのシコッとした食感と甘みが引き立つ。
真ダコのタタキ(06/10/15)
香ばしい吸盤、甘くしっとりとした食感が味わえるタタキ
ヤリイカ
ヤリイカグリルの冷製カッペリーニ(07/8/15)
日本的な味覚のカッペリーニ。
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