美味極楽メインページ
>
食楽
>
鰤大根鍋
鰤大根鍋
煮物の「鰤大根」とはひと味違った美味しさ
12/15更新
材料(4人前)
鰤切り身…3切れ
塩…適量
大根…15cm
大根の葉…適量
ゆずの皮…適量
A
かつおだし…4 1/2カップ
酒…大さじ4
みりん…大さじ3
しょうゆ…大さじ2強
【1】
鰤は食べやすい大きさのぶつ切りにし、塩をふって10分ほどおく
【2】
1の鰤をざるに並べ、湯をかけて霜降りにする
【3】
大根は5cm長さに切って皮をむき、くし形に切ってたっぷりの水から柔らかくなるまで茹でる。大根の葉はさっと茹で、ざく切りにする
【4】
土鍋に
A
を入れ、鰤と大根を加えて30分煮る。大根に味がしみ込んだら、仕上げに大根の葉も加えて煮、ゆずの皮を散らす
お魚特選レシピINDEXへもどる
美味極楽メインページへ