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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
真ダコと
夏野菜の和え物
ほのかに酸味が効いた煎り酒で、淡く味付け。
真ダコのシコッとした食感と甘みが引き立つ
7/15更新
Photo
材料(2人前)
湯引きタコ(吸盤無し)…2本
白瓜…1/6本
みょうが…1個
胡麻…適量
赤芽…適宜
煎り酒(コラム参照)…45cc
だし汁…45cc
薄口醤油…5cc
塩…適量
photo 【1】
タコは約5cmの長さに切り、縦に薄切りにしてから、さらに細く切る。
photo 【2】
みょうがは細切りにする。白瓜は半分に切ってスプーンで種を取り除き、薄切りにする。塩水(水の量に対し約5%の塩)にみょうがと白瓜をさらし、30分ほど置く。
photo 【3】
ボウルにタコと水気をよく絞ったみょうが・白瓜を入れ、煎り酒、だし汁、薄口醤油を加えて和える。器に盛って赤芽を添え、胡麻をふってでき上がり。
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