美味極楽メインページ
>
食楽
>
はっさく和え
はっさく和え
鰹の甘さを盛り立てるのは、はっさく、千枚漬、ピンクペッパー。
異色な顔ぶれながら、味の調和は最高。
8/1更新
材料(2人前)
鰹(おろし身)…1/3本
はっさく…1個
千枚漬…3枚
糸三つ葉…50g
塩…少々
白醤油…15cc
ゴマ油…少々
ピンクペッパー…適量
【1】
鰹おろし身はサイコロ状に切り、全体に軽く塩をふっておく。はっさくは実をほぐし、千枚漬は細切りにする。糸三つ葉はさっと湯がいて水気を切り、適当な長さに切っておく。ボウルにすべての材料を入れる。
【2】
白醤油(普通の醤油だと味が濃くなりすぎてしまう)とゴマ油、ピンクペッパーを加える。
【3】
全体を混ぜ合わせればでき上がり。柑橘類ははっさく以外にも夏みかんでもOK。
お魚特選レシピINDEXへもどる
美味極楽メインページへ