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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
酒盗和え 一度煮切った酒盗のタレは、臭みがなくまろやか。
余韻も十分に楽しめる。
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材料(2人前)
鰹刺身(切り身)…6〜8枚
酒盗(タレ)…30g
タレ
酒盗…30g
酒…150cc
みりん…30cc
白醤油…20cc
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【1】
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、一度煮立たせてアルコール分を飛ばす。そこに白醤油、酒盗を加えて再び一煮立ちさせ、火から下ろす。冷めてから漉し器で漉す。
【2】
細切りにした鰹を1の漉した汁に入れて1、2分置き、味を馴染ませる。
【3】
酒盗を加えて軽く混ぜ合わせたらでき上がり。すぐに食べてもいいが、そのまま冷蔵庫で保存し、漬けておいてもよい。
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