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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
味噌煮 酒の肴はもちろん、ご飯のおかずにも最適。
味噌のとろみは、好みで調節したい。
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材料(1人前)
鯖(片身)…1枚
水…120cc
砂糖…30g
味噌…100g
酒…80cc
みりん…100cc
梅干…1個
ポイント
骨付きの鯖に飾り包丁をいれておく。加熱するので尾の部分は残しておいてもかまわない。ここでは味噌は1種類のみ使用したが、合わせ味噌にしてもよい。
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【1】
魚の雑味を取り除くために身を下にして熱湯で湯ぶりをする。
【2】
鍋に味噌以外の材料をすべて入れて、ひと煮立ちさせる。
【3】
身を下にして鯖を鍋に入れ、落としぶたをして中火で煮る。
【4】
沸騰後、味噌を入れる。とろみがついたら火からおろす。
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