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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
檜葉で燻る「鰹」のたたき 檜葉を使って鰹を燻った本格的なたたき。
ほのかな香りが、実に食欲をそそる。
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材料(2人前)
鰹(おろし身)…1本
塩…少々
一味唐辛子…少々
檜葉…適量
タレ(にんにく、しょうが、ポン酢、大根おろし)…すべて適量
橙…1/2個
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【1】
鰹おろし身は血合いの部分を切り落とし、約1cmほどの厚さで切り身にする。
【2】
切り身を合わせてひとかたまりにし、金串を3本ほど全体に通す(切り身にしてからたたきにした方が、均一に火が入りやすい。また、焼いてから切ると身が崩れるので)。そのあと、塩と一味唐辛子を軽くふっておく。
【3】
火の上に水で湿らせた檜葉(煙を出すため)を置き、煙が出てきたら鰹をあてて燻る。最初は皮目の方からしっかり火を通す。身の部分は表面を軽く炙る程度でよい。
【4】
火からおろし、金串を取って器へ。熱いうちに柑橘類(今回は橙)を絞り、あらかじめ作っておいたタレを添えてでき上がり。
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