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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
鰤しゃぶ 脂ののった鰤をポン酢でさっぱりと
2/1更新
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材料(4人前)
鰤(刺し身用)…2さく
くずきり…50g
せり…1束
絹ごし豆腐…1丁
えのきだけ…1袋
舞茸…1パック
昆布…20cm
酒…大さじ2〜3
薬味
貝割れ菜…1/2パック
万能ねぎの小口切り…4本分
生姜の千切り…1/2片分
青じその千切り…5枚分
みょうがの小口切り…2個分
ポン酢しょうゆ…適量
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材料の下準備

【1】
鰤は冷凍室で20分ほど冷やして切りやすくしてから薄切りにする。

【2】
くずきりは熱湯で4〜5分茹でて戻す。せりは4cm長さに切る。豆腐はひと口大に切る。えのきだけは石づきを取って長さを半分に切り、舞茸は石づきを取って食べやすい大きさにほぐす。【1】とともに器に盛る。
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薬味を作る

【3】
薬味の貝割れ菜は1cm長さに切る。

【4】
万能ねぎ以外の薬味の材料をざるに入れて水に通し、水けをきって万能ねぎを加えてざっと混ぜる。
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だし汁を作る

【5】
土鍋に昆布をしいて水4カップを注ぎ、20分ほどおく。

【6】
【5】を中火にかけて酒を加える。

材料をしゃぶしゃぶにする

【7】 
土鍋のだしが煮立ったら、好みの具をさっと煮て器に取り分け、薬味をのせ、ポン酢しょうゆを回しかけて食べる。
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