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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
鰯の骨ごと団子ポン酢 鰯を丸ごと味わうつみれ団子。
外側カリッの、中ふんわりはついついあとを引く
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材料(2人前)
鰯…3尾
調味料
・酒…10cc
・味噌…15g
・醤油…15cc
・生姜(すりおろし)…少々
・刻みねぎ…少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量
ポン酢…適宜
わけぎ(小口切り)…適宜
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【1】
鰯は尻尾を切り落とし、そのまま骨ごとミンサー(またはフードプロセッサー)にかける。
【2】
ボウルにあけ、調味料を加える。
【3】
よく練りこむ。全体に白っぽくなり、ねっとりとした粘りが出たらOK。(これくらい練り込んだほうが鰯の味がしっかり立っておいしい。)
【4】
手に適量とり、握り出して団子(ピンポン玉よりやや小さめ)を作る。片栗粉をまぶし、170〜175度の油で揚げる。すぐに火が通るが、上に浮いてから約1分が目安。揚げたてをすぐに器へ。わけぎを入れたポン酢を添えてでき上がり。
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