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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
奉書巻き 酢味噌がけ うどの清々しい香りが鰹を柔らかく包み込む。
大根かつら剥きで美しく巻かれ、これぞ日本料理の妙。
4/28更新
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材料(1人前)
鰹刺身(切り身)…4枚  浅葱…50g
うど…10cm 大根…適量
酢味噌
白味噌…200g  卵黄…1個分
酢…200cc みりん…60cc
ざらめ糖…20g
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【1】
10cmくらいの長さに切った大根は皮を剥き、薄くかつら剥きしていく(かつら剥きの長さはだいたい30cmくらい)。
【2】
まな板の上にかつら剥きの大根を縦に置き、手前の部分から鰹切り身を4枚敷く。その上に湯がいた浅葱をのせ、水に漬けてアクを取ったうどを中心に置く。
【3】
うどを芯にして手前からしっかり巻いていく。酢味噌は鍋に材料をすべて入れて一度煮立て、火を止めて冷ます。巻いたものを1.5cmくらいの幅に切り、器に盛って酢味噌をかけてでき上がり。
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