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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
醤油のヅケ丼 醤油ヅケの下には、味付けしたとろろと細切りの海苔。
これぞ王道のヅケ丼。口にかきこむ箸が止まらない!
4/15更新
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材料(2人前)
鰹醤油ヅケ…1本
山芋…1本(500g)
卵…1個
濃口醤油…50cc
薄口醤油…10cc
塩…少々
刻み海苔・わさび…適量
ご飯…適量
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【1】
醤油ヅケは、丼ものなので食べやすいように薄めの切り身にする。
【2】
山芋をすりおろし、溶いた卵、濃口醤油、薄口醤油、塩を加えて味を付けておく。
【3】
器にご飯を盛り、山芋をかけて刻み海苔をふりかける。その上に、ヅケだれにさっとくぐらせた鰹切り身をのせる。
【4】
わさびはすりおろしてから包丁でたたいて辛味を出し、丼の上にのせる。
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