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赤身の味噌漬け
赤身の味噌漬け
ほのかな甘みと、まるでスモークチーズのような濃厚な風味。
味噌の風味に酒もぐいぐい進むはず。
5/15更新
材料(4人前)
赤身(切り身)…2サク
みりん…125cc
こうじ味噌…500g
酒…125cc
砂糖…250g
【1】
タッパーなどの容器にこうじ味噌、砂糖、みりん、酒を入れて混ぜ合わせ、漬け味噌を作る。
【2】
そこに細長く切った赤身の切り身を入れて丸1日ほど漬け込む。漬かってくると鮪から水分が出て味噌が水っぽくなるので、表面に1枚キッチンペーパーをあてておく。
【3】
漬け味噌から取り出し(左)、表面の味噌をきれいに取ってから金串を打つ。こんがりきつね色に焼いてでき上がり(右)。
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