美味極楽メインページ> 食楽 > トロカツ 
食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
トロカツ とろ〜り半生に仕上げるには、時間と温度が重要。
一口かむとじゅわっとあぶらが溢れ出る。
Photo
材料(2人前)
かまトロ(切り身)…1枚(約150g)
岩塩…少々
黒胡椒…少々
小麦粉…適量
溶き卵…適量
生パン粉…適量
揚げ油(サラダ油とゴマ油)…適量
Photo Photo Photo
【1】
かまトロ切り身は岩塩と胡椒をふり、しばらく置いておく。
【2】
小麦粉、溶き卵、生パン粉の順で、衣を付ける。
【3】
175度の油に入れる。後々に温度を上げながら1分間揚げる。中のトロを程よく半生の状態に仕上げるには、温度と時間が大切。温度計やタイマーを使って正確に計ったほうがよい。
【4】
1分後185度になったらゴマ油を少量たらし、香りをつける。
【5】
10秒たったら油から上げ、熱いうちに切り分けて器へ。時間がたつと余熱でだんだん火が通ってきてしまうので、なるべく揚げたてで味わう。
美味極楽メインページへ