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【1】 黄ニラを塩茹でする。湯に入れてしんなりしたらすぐに取り出し(輪ゴムで束にして茹でると取り出しやすい)、氷水で冷やす。
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【2】 水を切って約4cmの長さに切り、酒・薄口醤油・塩をごく少量入れただし汁に浸す。そのまま1時間ほど置いておく。
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【3】 皮引きした鯵の半身は、約2、3ミリ厚さの細切りにする。
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【4】 皮ボウルに切った鯵としっかり水気を絞った工程2の黄ニラを入れ、胡麻だれを加える。(胡麻だれは白胡麻をすり鉢であたり、調味料を順に加えて混ぜ合わせたもの。冷蔵庫で約2ヶ月保存可能なので、一度にたくさん作っておいて、さまざまな料理に応用しよう。)そこにだし汁、濃口醤油、生姜(各少量ずつ)を入れ、全体によく和える。器に盛り、彩りの赤芽を添えてでき上がり。
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