美味極楽メインページ> 食楽 > 鯵と黄ニラのゴマ和え
食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
鯵と黄ニラのゴマ和え 脂の乗った鯵とゴマの風味が絶妙な相性。
黄ニラをだしに漬けるひと手間も味の決め手
Photo
材料(2人前)
鯵…半身 黄ニラ…1/2束
だし汁…適量 酒…少々
濃口・薄口醤油…少々 塩…少々
生姜(すりおろし)…少々 赤芽…適宜
胡麻だれ
白胡麻…300g
たまり醤油…150〜200cc
濃口醤油…70cc
みりん…70cc
煮切り酒…70cc
砂糖…70g
(醤油や砂糖の量は好みで調節)
Photo 【1】
黄ニラを塩茹でする。湯に入れてしんなりしたらすぐに取り出し(輪ゴムで束にして茹でると取り出しやすい)、氷水で冷やす。
Photo 【2】
水を切って約4cmの長さに切り、酒・薄口醤油・塩をごく少量入れただし汁に浸す。そのまま1時間ほど置いておく。
Photo 【3】
皮引きした鯵の半身は、約2、3ミリ厚さの細切りにする。
Photo 【4】
皮ボウルに切った鯵としっかり水気を絞った工程2の黄ニラを入れ、胡麻だれを加える。(胡麻だれは白胡麻をすり鉢であたり、調味料を順に加えて混ぜ合わせたもの。冷蔵庫で約2ヶ月保存可能なので、一度にたくさん作っておいて、さまざまな料理に応用しよう。)そこにだし汁、濃口醤油、生姜(各少量ずつ)を入れ、全体によく和える。器に盛り、彩りの赤芽を添えてでき上がり。
美味極楽メインページへ