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【1】 酢でしめておいた鯖の皮をはぐ。
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【2】 毛抜きで骨を抜き、尾の部分を切っておく。
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【3】 巻き簀の上に、濡らしたさらし、昆布、鯖の順番で広げる。
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【4】 鯖は腹を手前にする。鯖の上に酢飯、わさびを整えながら盛る。
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【5】 形が崩れないように酢飯を両手で押さえながら整える。
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【6】 さらしで手前、左右の順番で包んだら、奥に転がす。
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【7】 両手で押すように形を整えながら、巻き簀を巻いていく。
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【8】 形が崩れないようにしながら、さらしをとっていく。
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【9】
昆布がはがれないように注意して、さらしをはずす。
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【10】
8等分か、6等分に切れば、鯖のバッテラのできあがり。
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