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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
バッテラ 本来、箱型で押し固めて作るものだが、
手軽に巻き簀で作れる調理方法がこちら。
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材料(1人前)
鯖(片身)…1枚
塩…適量
酢飯…適量
わさび…適量
とろろ昆布…適量
ポイント
写真では薄く漉いた白板昆布を使っているが、家庭で作る場合、とろろ昆布を代用しよう。とろろ昆布を薄く広げた上に鯖を敷き、バッテラを作る。
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【1】
酢でしめておいた鯖の皮をはぐ。
【2】
毛抜きで骨を抜き、尾の部分を切っておく。
【3】
巻き簀の上に、濡らしたさらし、昆布、鯖の順番で広げる。
【4】
鯖は腹を手前にする。鯖の上に酢飯、わさびを整えながら盛る。
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【5】
形が崩れないように酢飯を両手で押さえながら整える。
【6】
さらしで手前、左右の順番で包んだら、奥に転がす。
【7】
両手で押すように形を整えながら、巻き簀を巻いていく。
【8】
形が崩れないようにしながら、さらしをとっていく。
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【9】
昆布がはがれないように注意して、さらしをはずす。
【10】
8等分か、6等分に切れば、鯖のバッテラのできあがり。
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