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食楽 おさかな特選レシピ 月2回お届け
あぶり鯛の卵かけ丼 卵かけご飯を思わせる懐かしい味と、鯛が仲良く口の中でほどける。お替り必至!ご飯を多めに炊いておきたい逸品だ。
12/1更新
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材料(2人前)
鯛(刺身用・皮付き)…1さく
焼きのり…1枚
芽ねぎ(または細ねぎ)…適宜
紅たで(あれば)…適宜
卵黄…2個
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
ご飯…適宜
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【1】
鯛は皮目をバーナーでさっと炙る(バーナーがない場合は、よく焼いた網で表だけ炙る)。
【2】
1を氷水にくぐらせ、水気をペーパータオルで拭き取る。
【3】
1の鯛を刺身よりやや厚め(厚さ7〜8mm)に切る。焼きのりは乾いたふきんで包んでもみほぐす。
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【4】
みりんを小鍋に入れて煮切ってから(沸騰させてアルコール分を飛ばす)、醤油を合わせる。
【5】
器にご飯をよそい、焼きのりを散らし、3の鯛を並べ、長さを半分に切った芽ねぎと紅たでを散らす。
【6】
別の器に4と卵黄を入れ、食べるときに混ぜ合わせて5に回しかける。
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