美味極楽メインページ > 魚のおろし方 
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
基本のおろし方
photo タタキや刺身、酢漬けに!

美味しい大衆魚
アジ・サバの三枚おろし
(06/9/1)
Photo 美味しい白身の刺身や
カルパッチョを食べよう!

魚の王様
マダイの三枚おろし
(06/9/1)
Photo この魚のおろし方の講師を務める小出礎さんは、料理人でありながら釣りのマニア としても有名。
小出さんがオーナーシェフとしてカジュアルな雰囲気のイタリア料理店『陽気な料 士』を地下鉄大江戸線新江古田駅近くで営われています。
Photo 味よし、見栄えよし!
唐揚げや煮付けを食べよう

岩場の人気者
カサゴの背開き
(06/9/15)
Photo タウリンいっぱいで元気もりもり。
おでんのネタや煮付けに!

可愛い海の賢者
イイダコの姿・下ごしらえ
(06/10/16)
Photo 見ためとは裏腹な
上品な白身をカルパッチョに!

深海の超・高級魚
オニカサゴの三枚おろし
(07/4/1)
Photo 刺身、焼き物、煮付け……
何でも美味!

日本人が大好きな海の幸・イカ
ヤリイカの下ごしらえ
(07/6/1)
Photo 上品な白身を味わう!

砂浜の女王
シロギスの三枚おろし
(07/9/15)
Photo 小〜中型サイズは
天ぷらやフライに!

砂浜の女王
シロギスの背開きおろし
(07/10/1)
Photo 指5本! 大型は刺身が絶品!

貪欲なフィッシュイーター
タチウオの三枚おろし
(07/11/1)
Photo 肝も刺身もサイコー!

エサ取り名人
カワハギの三枚おろし
(07/12/15)
Photo クセ(?)のある白身は
“通”好み!

文字どおり「石を持つ」サカナ
イシモチの三枚おろし
(上級テクニック)

(08/2/15)
Photo 煮物にサイコー!

根まわりの可愛いヤツ
メバルの三枚おろし
(08/4/1)
Photo 刺身と煮付けがサイコー!

砂底の人気モノ
カレイの五枚おろし
(08/5/7)
Photo どんな料理にもマッチ

釣って良し食べて良し!
イサキの三枚おろし
(08/6/6)
Photo 大型の刺身は珍味!

江戸前の可愛いヤツ
ハゼの姿造り
(08/9/20)
Photo 脂の乗りが最高!刺身や揚げ物で食べよう

大物釣りへの登竜門
ワラサの三枚おろし
(上級編)

(08/11/20)
Photo 冬だからこそ堪能できる意外な珍味!

近海の出世魚
ボラの三枚おろし
(09/1/6)
Photo 寒い時期、鯛と並ぶ極上の白身

海底のフィッシュイーター
ヒラメの五枚おろし
(ぶつ切りバージョン)

(09/2/20)
Photo 肉厚で食べ応え抜群!

海の中の忍者
スミイカのさばき方
(09/4/6)
Photo 上質で淡白な味わい!

表層を群泳する
プランクトンイーター
サヨリの三枚おろし
(09/5/20)
Photo 脂の乗りが抜群!

江戸前代表の出世魚
コノシロの三枚おろし
(09/7/6)
Photo 身の新鮮な香りと
プリプリ感を味わう

近海の出世魚
イナダ(ワカシ)の
三枚おろし

(09/9/7)
Photo 濃厚な赤身が絶品!

近海の弾丸ライナー
カツオの三枚おろし
(09/10/6)
Photo ほんのり甘い白身が最高!

寒い時期の高級魚
アマダイの漁師おろし
(09/12/7)
Photo 冬場が美味しい

磯の超人気者!
メジナの三枚おろし
(10/1/6)
Photo カブト焼きや煮付けに!

アマダイの梨割り
(10/3/6)
Photo 磯の王者…の子供

プリプリの白身
イシダイ(シマダイ)の
三枚おろし

(10/3/20)
Photo うれしい外道

どんな料理でもサイコー!
ホウボウの三枚おろし
(10/4/20)
Photo 新鮮で美味しい赤身

マグロの子ども
メジ(メジマグロ)の
築地おろし

(10/6/20)
Photo 塩焼きや干物に絶品!

船釣りの意外なターゲット
カマスの三枚おろし
(10/7/20)
番外編
Photo 釣魚の鮮度を保つ
シーバスの締め方
 
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