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ウロコを取る ハゼは小さく、ウロコも柔らかいので、包丁の先でも簡単に取れます。包丁の刃を立て気味にして、尾から頭の方に逆立てるようにします。 |
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身を切り離す ハゼの背中に包丁を入れます。頭の方から尾にかけて、包丁の先で少しだけ切れ目を入れます。魚体の向きを入れ替えて、尾の付け根に包丁を入れて、そのまま中骨に沿って頭の方まで切ります。反対側も同様に切ったら、中骨に残った内臓を切り取ります。 |
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包丁を使わず、金タワシで軽くこするだけでもOK。体が小さい魚はこの方法を使うと、簡単にウロコを取ることが出来ます(『魚のおろし方/シロギスの三枚おろし』参照)。
また、船の上では、ペットボトルの蓋を使うという裏ワザもあります。 |
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