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魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
Photo 魚のおろし方 番外編  釣った魚の鮮度を保つ シーバスの締め方



釣り上げたばかりの鮮度をそのままに、家に持ち帰って美味しく食べるためには、船の上で締めるのがイチバン! 血抜きをきっちりしておけば、シーバスの刺身や洗いはもちろん、塩焼きやムニエルが楽しめます。
Photo 脊髄を切る
頭のすぐ後ろにナイフを入れ、背随を切断します。シーバスの中骨は結構硬いので注意。
尾側の脊髄を切る
尻尾のすぐ近くのそく線部分にナイフを入れ、脊髄を切断します。
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血抜きをする
すると血が流れ出て来ます。しばらく置いて血抜きをしたら、氷で冷やしたクーラーBOXに入れて、持ち帰りましょう。
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