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背ビレとエラの棘を切る
カサゴのヒレやエラブタには鋭い棘があります。この棘はとても危険なので、親指を口に入れ下顎を持つように扱ってください。調理の前に、特に鋭くて強い背ビレとエラブタの棘を、ハサミで切りましょう。釣ったらすぐに切って、それからクーラーBOXに入れるのがいいでしょう。
※ 但し、カサゴでも何種類もいてオニカサゴ(通称)は棘に毒があり、扱いは慎重に。 |
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身に包丁を入れる
〜その1
背中に包丁を入れます。頭から背ビレに沿って尾ビレまで切ります。一度に深く切らないで、中骨に刃を合わせて徐々に包丁を入れるのがコツ。タオルでお腹のヒレを押さえると、滑らないし棘が痛くありません。 |
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身に包丁を入れる
〜その2
ひっくり返して、反対側も同様に切ります。今度は尾ビレから頭の方に、包丁を入れます。ここでも徐々に包丁を入れるのがコツです。 |
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お腹でつながっているものの、身はきれいに中骨と分かれています。この写真のように出来ればOK。 |
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内蔵を取る
スプーンと手を使って、内蔵を取り除きます。身を傷つけないように、丁寧にやりましょう。水洗いをして完成です。 |
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