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魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
カブト焼きや煮付けに! アマダイの梨割り Photo
頭を割る際、“グシュッ”と果物の梨を割るような音がすることから、この名がつきました。包丁の入れ方や力加減のコツを掴めば、意外と簡単にできます。この梨割りをマスターすれば、魚料理のレパートリーがぐんと増えますよ!
アマダイの梨割り
Photo 頭の中心を切る
切り落としたアマダイの頭を、背を手前にしてしっかりと置きます。手で頭をがっちり支え、上唇に並んでいる歯のちょうど真ん中に、包丁を入れます。そのまま真っ直ぐに包丁を入れて、頭の中心を切り分けます。
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Photo エラ元を切る
下顎の付け根に包丁を入れ、エラがくっついている所を切り離します。そのまま包丁をまっすぐ入れて、腹ビレの間を切ります。
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Photo 2つに分ける
最後に下顎を切って、頭を2つに分ければ完成です。エラを取り、血を洗い流して、焼き物や煮付けにしましょう。ぜひ他の魚でもお試しください。
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