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ウロコを落とす ヒラメを水で軽く洗い、新聞紙の上にのせて水気を取ります。そのまま新聞紙で拭くようにして、ぬめりを取ります。ぬめりが取れたら、金タワシで細かいウロコをこすり取ります。 |
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ぶつ切りにする エラの後ろから包丁を入れて(両面から切れ目を入れます)、頭を落とします。次に、身の部分を五枚にぶつ切りにします。 |
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身を切る その1 まずは身の中央にある側線から包丁を入れていき、エンガワの手前までいったら一旦切るのを止めます。 |
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身を切る その2 次に、外側から中心部に向かって切っていきます。これで身が骨から切り離せました。同様に残りの部分も切り離します。 |
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皮を引く 身と骨を分けたら、皮を切り取ります。身が小さいので、ゆっくりと身と皮の間に包丁を入れていきます。切り終わったらエンガワと身を切り分けます。 |
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薄く身を引けばヒラメの刺身の完成です。刺身の盛り付けに、海藻を添えれば彩りが増します。また、ヒラメの肝と刺身を一緒に食べれば濃厚な味になり、より一層美味しく食べられます! |
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