美味極楽メインページ > 魚のおろし方> ヒラメの五枚おろし 
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
寒い時期、鯛と並ぶ極上の白身 海底のフィッシュイーター ヒラメの五枚おろし(ぶつ切りバージョン) Photo
ヒラメの五枚おろし
Photo ウロコを落とす
ヒラメを水で軽く洗い、新聞紙の上にのせて水気を取ります。そのまま新聞紙で拭くようにして、ぬめりを取ります。ぬめりが取れたら、金タワシで細かいウロコをこすり取ります。
Photo
Photo ぶつ切りにする
エラの後ろから包丁を入れて(両面から切れ目を入れます)、頭を落とします。次に、身の部分を五枚にぶつ切りにします。
Photo
Photo 身を切る その1
まずは身の中央にある側線から包丁を入れていき、エンガワの手前までいったら一旦切るのを止めます。
Photo
Photo 身を切る その2
次に、外側から中心部に向かって切っていきます。これで身が骨から切り離せました。同様に残りの部分も切り離します。
Photo
Photo 皮を引く
身と骨を分けたら、皮を切り取ります。身が小さいので、ゆっくりと身と皮の間に包丁を入れていきます。切り終わったらエンガワと身を切り分けます。
Photo
できあがり

薄く身を引けばヒラメの刺身の完成です。刺身の盛り付けに、海藻を添えれば彩りが増します。また、ヒラメの肝と刺身を一緒に食べれば濃厚な味になり、より一層美味しく食べられます!
Photo


美味極楽メインページへ
この記事のトップへ