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甲羅を取る 身の中央に薄く切れ目を入れます。切れ目から指を入れ、中にある甲羅を丁寧に取り出します。 |
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身と足を分ける 中央に入れた切れ目から身の内側に沿って包丁を入れ、身を開いていきます。内臓を覆っている薄い膜を、指ではがす感じで開くと上手にできます。完全に開いたら、足を肝と内臓をつけたまま、ゆっくりと身からはがします。 |
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内臓を取る 墨袋を破かないように取るのがベストですが、破いてしまった場合はスプーンで取り除きましょう。取り終わったら、さらに水で洗い流します。 |
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皮を取る
乾いた布巾やタオルで身についた水気を取りながら、そのまま皮をむき取ります。皮を取り終えたら身を半分に切り、エンペラの部分を切り離します。 |
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身に細かく切れ込みを入れて少し厚めに身を引けば、刺身の完成です。モッチリ&コリコリとした食感が堪能できるスミイカは、お酒との相性も抜群! また、天ぷらなどで食べても絶品です。 |
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