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魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
肉厚で食べ応え抜群! 海の中の忍者 スミイカのさばき方 Photo
スミイカのさばき方
Photo 甲羅を取る
身の中央に薄く切れ目を入れます。切れ目から指を入れ、中にある甲羅を丁寧に取り出します。
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Photo 身と足を分ける
中央に入れた切れ目から身の内側に沿って包丁を入れ、身を開いていきます。内臓を覆っている薄い膜を、指ではがす感じで開くと上手にできます。完全に開いたら、足を肝と内臓をつけたまま、ゆっくりと身からはがします。
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Photo 内臓を取る
墨袋を破かないように取るのがベストですが、破いてしまった場合はスプーンで取り除きましょう。取り終わったら、さらに水で洗い流します。
Photo 皮を取る
乾いた布巾やタオルで身についた水気を取りながら、そのまま皮をむき取ります。皮を取り終えたら身を半分に切り、エンペラの部分を切り離します。
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身に細かく切れ込みを入れて少し厚めに身を引けば、刺身の完成です。モッチリ&コリコリとした食感が堪能できるスミイカは、お酒との相性も抜群!
また、天ぷらなどで食べても絶品です。
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