美味極楽メインページ > 魚のおろし方> ヤリイカの下ごしらえ(1)
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
刺身、焼き物、煮付け……何でも美味! 日本人が大好きな海の幸・イカ ヤリイカの下ごしらえ Photo
内蔵を取り出す
Photo 内蔵を切り離す
イカの胴体に指を入れ、身と内蔵を切り離します。ちょうど目の上あたりでつながっているので、探りながら奥まで指を入れると、簡単に内蔵を切り離すことができます。乱暴にすると内蔵(スミ袋)が破れてしまうので注意しましょう。
Photo 内蔵を引き出す
胴体の先にある三角の部分(エンペラと言います)と、足の部分(ゲソと言います)を持って、そ〜っと引っ張ります。すると、ゲソにくっ付いたまま、内蔵をすっきりと取り出すことができます。
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Photo スミ袋に注意!
ゲソの裏側、目のすぐ上あたりにスミ袋が付いています。目に近い所を持ち、包丁で丁寧に切り離しましょう。もしもスミ袋が破れたら、すぐに乾いた布巾で拭き取りましょう(イカの身は真水に触れると白く変色するので、水で洗い流すのはやめましょう)。
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Photo ワタを切り取る
ゲソの部分のすぐ上に包丁を入れ、その他の内蔵(ワタ)を切り取ります。卵を持っていたら丁寧に切り離し、薄い出汁でサッと煮ると美味しく食べられます。
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