|
内蔵を切り離す イカの胴体に指を入れ、身と内蔵を切り離します。ちょうど目の上あたりでつながっているので、探りながら奥まで指を入れると、簡単に内蔵を切り離すことができます。乱暴にすると内蔵(スミ袋)が破れてしまうので注意しましょう。
|
|
|
|
内蔵を引き出す 胴体の先にある三角の部分(エンペラと言います)と、足の部分(ゲソと言います)を持って、そ〜っと引っ張ります。すると、ゲソにくっ付いたまま、内蔵をすっきりと取り出すことができます。 |
|
|
|
|
|
スミ袋に注意! ゲソの裏側、目のすぐ上あたりにスミ袋が付いています。目に近い所を持ち、包丁で丁寧に切り離しましょう。もしもスミ袋が破れたら、すぐに乾いた布巾で拭き取りましょう(イカの身は真水に触れると白く変色するので、水で洗い流すのはやめましょう)。 |
|
|
|
|
|
ワタを切り取る ゲソの部分のすぐ上に包丁を入れ、その他の内蔵(ワタ)を切り取ります。卵を持っていたら丁寧に切り離し、薄い出汁でサッと煮ると美味しく食べられます。 |
|
|
|