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魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
冬場が美味しい 磯の超人気者! メジナの三枚おろし Photo
メジナの下ごしらえ
Photo メジナの下処理
水道で洗い流しながら、ウロコを落とします。次に胸ビレのすぐ後ろに包丁を入れ、頭を切り落とし、腹を割いて内臓を取り出します。
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Photo 身を切り離す
背中に沿って包丁の先を入れ、少しずつ中骨まで切って行きます。腹側からも切り、半身を切り離します。同様に反対側も切れば、三枚おろしの完成。
※釣ったばかりのメジナは身も皮もプルプルしているので、包丁の先が入りにくいかもしれません。切り込みを入れる際は注意しましょう。
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Photo 骨の処理
腹の身を削ぐようにして、腹骨を切り取ります。身の中心に血合い骨が並んでいます。骨の列に沿って半身を切り分け、血合い骨を切り取れば「柞」の完成です。
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メジナの刺身
Photo 皮を炙る
柞に金串をさし、強火で皮側をサッと炙ります。ただちに氷水につけて粗熱を取り、布巾で水気を拭き取ります。あとは刺身に切り分ければOK!
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できあがり

冬のメジナは皮と身の間に、たっぷりと脂がのっています。美味しい脂と皮を食べる刺身がコレ! プルプルくにゅくにゅした歯応えと、たっぷりの旨味を堪能してください。
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