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【第11回】〜横須賀〜春の五目釣り|食欲をそそる 上田勝彦流 メバル&わかめ料理
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キメ細かな身がぷっくりとしてきたら揚げ頃。ほのかな甘みがある上品な白身。旨い!
白メバルの天ぷら
メバルの中でも身質がキメ細やかな白メバルを使いたい。ふんわりと揚がったその身はまさに極上。
材料(2〜3人分)
白メバル(小) 4尾
タケノコ(水煮) 1/4本
天ぷら粉 1カップ
小麦粉 適量
氷水 160ml
塩蔵わかめ 適量
作り方
(1) 白メバルを前々号を参考にさばく。タケノコは縦3等分に切る。
(2) ボウルに天ぷら粉1カップを入れ、氷水を注ぎながらざっくりと混ぜ合わせる。
(3) 皿に小麦粉を適量入れ、1を入れ、小麦粉をまぶす。余計な粉ははたいて落とす。
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(4) 2に3をくぐらせ、フライパンなどで熱した中温の揚げ油に入れる。ほんのりきつね色になるまで揚げる。
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(5) 4を皿に盛り、塩抜きしたわかめを好みでそえる。
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生わかめが手に入らないときは、塩抜きをした塩蔵わかめでも美味しい。メバルは白メバルがベター
メバルと生わかめの炊かず飯
熱々のごはんでメバルと生わかめに熱を加える混ぜごはん。わかめの香りとメバルの旨みが食欲をそそるひと品。
材料(2人分)
メバル(小) 2尾
生わかめの茎 10cm程度
炊いた飯 茶碗2杯分
塩 ひとつまみ
日本酒 小さじ3程度
醤油 適量
作り方
(1) メバルを前々号を参考にさばく。
(2) 身を5ミリほどの粗みじんに切り、器に入れる。 photo
(3) 2に塩を振って軽く揉んだら、日本酒をかけ、さらに軽く揉む。
(4) 生わかめは、葉がついていれば切り落とし、茎部分を1センチ角に切る。
(5) ご飯を丼に入れ、電子レンジで熱々に温める。水気を軽く切った3、4を加えてザックリと混ぜる。
(6) 丼に皿などを乗せてフタをし、3分程度蒸らす。 photo
(7) 茶碗によそう。好みで少量の醤油をまわしかける。
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