美味極楽メインページ
>
魚の国ニッポンを釣る!
> 【特別編】東京湾の未来を考える|春の東京湾
皮が美味しいイシモチだからこその一品。香ばしくパリッとした皮ともっちりした身の食感が楽しい。甘みある身でお酒もすすむ。
材料(2〜3人分)
イシモチ(半身) 1尾分
生姜 適量
菜の花 2〜3個
粗塩 少々
作り方
(1)
イシモチを3枚におろし、半身を用意する。
(2)
バットなどに置き、軽く塩をふり、ペーパーなどで水分をよく取る。
(3)
(2)の身を半分、または1/3程度に切り、串を刺す。
(4)
中火のガスコンロに皮目からかざし、皮が香ばしくなるまで焼く。
皮目を香ばしく焼く。焦がさないよう、身に火を通し過ぎないように注意。
(5)
冷水に取る。
(6)
身がしまったら冷水から取り出し、串から外し、水分をよく取る。
串をくるくると回しながら抜くと、簡単に抜ける。水気はしっかり切る。
(7)
約8ミリ幅に切る。
(8)
皿に盛り付け、塩茹でした菜の花、おろし生姜を添える。
刻むほどに粘りが出る。熱々のごはんの上にたっぷりと載せてかき込みたい。ほのかな磯の香りが春の訪れを教えてくれる。
材料(4人分)
ご飯 2〜3合分
鰹節 適量
メカブ 1袋
醤油 適量
作り方
(1)
大きめの鍋に湯を沸かす。
(2)
湯が沸いたら、軽く水洗いしたメカブを入れる。
(3)
全体がきれいな緑色になったら、ザルなどに取り出し、流水で粗熱を取る。
熱湯にくぐらすときれいな緑になる。全体が緑になったら取り出す。
(4)
(3)をまな板の上で細かく叩く。
(5)
(4)に鰹節と醤油を加えさらに叩き、熱々のご飯に載せる。
つづきはこちら≫
≪1
2
3
4
5≫
魚の国ニッポンを釣る!トップページへもどる
美味極楽メインページへ