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【第7回】〜シリーズ東京湾 vol.1〜八景沖 金アジ|食感の妙が楽しい 上田勝彦流  金アジ料理
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甘酢漬け
鮮度がよいからこそできる、生の金アジを使った甘酢漬け。
アジと野菜のハーモニーと食感の妙が楽しい。
材料(2人分)
金アジ 8尾
玉ねぎ 1/2個
塩 ひとつまみ
米酢 300ml
薄口醤油 小さじ1
みりん  大さじ1
水  100ml
作り方
(1) 玉ねぎはスライスし、ピーマンは種を取り、細切りにする。
(2) 密閉容器に米酢、薄口醤油、みりん、水を入れ、(1)を加え甘酢を作っておく。
(3) 金アジを3枚に下ろして、ボウルに入れて塩をあてる。
(4) アジが汗をかいてきたら、水で軽く洗い、水気をよくふき取り皮を剥く。
(5) (4)を(2)に加えて1時間程度漬けておく。 photo
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塩アジ
内臓を取り、お腹を掃除した金アジに塩をあて、日本酒を振る。あとは香ばしく焼くだけ。頭も食べられます。
材料(3〜4人分)
金アジ 8尾
(保存用に塩をあてたもの/第7回[旨いが跳ねる 金アジ美味尽くし]金アジのおろし方6参照)
酢 大さじ2
作り方
(1) 第7回[旨いが跳ねる 金アジ美味尽くし]金アジのおろし方6の金アジを取り出し、グリルに並べ、こんがりするまで焼く。
(2) 器に盛り、アジが熱々のうちに酢を回しかける。 photo
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