美味極楽メインページ魚の国ニッポンを釣る! > 【第6回】相模湾 シイラ|清々しい旨さ
【第6回】相模湾 シイラ|清々しい旨さ 上田勝彦流  シイラ料理
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シイラの塩なめろう
材料(2人分)
シイラ(3枚おろし) 半身
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1
(タレ)
酢 大さじ2
豆板醤 適宜
作り方
(1) シイラは8mm角くらいの角切りに、玉ねぎは5mm程度のみじん切りにする。
(2) まな板の上で、シイラと玉ねぎを叩き合わせる。 photo
(3) 塩を加え、全体に粘りが出始めるまで、さらに叩きながらしっかり混ぜ合わせる。
(4) 小皿に酢を入れ、豆板醤を好みの量そえる。
(5) (3)を器に盛り付け、(4)を添える。
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塩さんが焼き
材料(2〜3人分)
シイラ(3枚おろし) 半身
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1
サラダ油 適量
貝割れ大根 適量
作り方
(1) なめろうの作り方の(3)までは同様(なめろうの作り方を参照)。
(2) (1)を4〜5等分する。手の平に何度も叩き付け中の空気を抜きながら、丸形に成形する。
(3) フライパンにサラダ油を熱し、(2)を重ならないように入れて、中火で両面に焼き色が付くまで焼く。 photo
(4) 皿に盛り付け、貝割れを散らす。
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