美味極楽メインページ
>
魚の国ニッポンを釣る!
> 【第6回】相模湾 シイラ|清涼感あふれる美味しさ
材料(2人分)
シイラ(3枚おろし) 半身
(タレ)
味噌 大さじ2
酢 小さじ2
みりん 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
作り方
(1)
シイラの身を薄切りにする。
(2)
氷水の中に(1)を入れ、手で軽くゆすり、しばらくおいておく。
(3)
タレを作る。ボウルの中にタレの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせ、小皿に入れる。
(4)
(2)の水気をよく切ってを器に盛り、(3)を添える。
材料(2〜3人分)
シイラのアラ、胃袋 1尾分
玉ねぎ 1個
※
あればジャガイモ2個を加えても美味しい
味噌 大さじ2
水 800ml
作り方
(1)
アラは流水でよく洗う。胃袋は中身をしごいて出し、開いてよく洗い、2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
(2)
鍋に水とアラ、胃袋を入れ、強火にかける。途中アクを取り、玉ねぎを入れる。
(3)
具材に火が通ったら、味噌を溶き、中火にする。
(4)
再び沸騰しそうになったら,火を止める。
つづきはこちら≫
≪1
2
3
4
5≫
魚の国ニッポンを釣る!トップページへもどる
美味極楽メインページへ