美味極楽メインページ魚の国ニッポンを釣る! > 【第6回】相模湾 シイラ|清涼感あふれる美味しさ
【第6回】相模湾 シイラ|清涼感あふれる美味しさ 西潟正人流  シイラ料理
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シイラの洗い
材料(2人分)
シイラ(3枚おろし) 半身
(タレ)
味噌 大さじ2
酢 小さじ2
みりん 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
作り方
(1) シイラの身を薄切りにする。
(2) 氷水の中に(1)を入れ、手で軽くゆすり、しばらくおいておく。 photo
(3) タレを作る。ボウルの中にタレの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせ、小皿に入れる。
(4) (2)の水気をよく切ってを器に盛り、(3)を添える。
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アラ汁
材料(2〜3人分)
シイラのアラ、胃袋 1尾分
玉ねぎ 1個
あればジャガイモ2個を加えても美味しい
味噌 大さじ2
水 800ml
作り方
(1) アラは流水でよく洗う。胃袋は中身をしごいて出し、開いてよく洗い、2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。
(2) 鍋に水とアラ、胃袋を入れ、強火にかける。途中アクを取り、玉ねぎを入れる。 photo
(3) 具材に火が通ったら、味噌を溶き、中火にする。
(4) 再び沸騰しそうになったら,火を止める。
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