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魚の国ニッポンを釣る!
> 【第5回】福島県白河 ニジマス|マスの旨さを引き出す
材料(2人分)
ニジマス(3枚おろし) 2切れ
酒 1/2カップ
塩 小さじ2
白髪ねぎ 適量
針生姜 1片分
わさび 適量
作り方
(1)
3枚におろしたニジマスの骨を抜き、2等分に切る。
(2)
フライパンに水と酒、塩を入れ火にかける。沸騰したらニジマスの身の方から入れ、弱火にする。
(3)
塩水が沸騰しないように注意しながらアクをこまめに取る。途中で塩水をすくって皮にかけ、水分がなくなるまでじっくりと煮つめる。
(4)
フライパンから取り出し、器に盛り付け、白髪ねぎ、針生姜、わさびをあしらってできあがり。身をほぐし、薬味と一緒にいただく。
※
冷蔵庫で2週間程度の保存食にもなる。
材料(2〜3人分)
ニジマス(3枚おろし) 半身
醤油 200ml
ご飯 茶碗2杯分程度
ねぎ(芯を抜いた小口切り) 適量
大葉(千切り) 4〜5枚
貝割れ大根 適量
作り方
(1)
3枚におろし、皮を剥き、骨を抜いたニジマスを薄めの削ぎ切りにする。
(2)
丼などに醤油を入れ、その中に(1)を一切れずつ入れて2〜3度揺すって洗い、別の皿に並べる。
(3)
醤油で洗ったニジマスの身を並べた皿を傾けしばらく置き、余分な醤油を流す。
(4)
器にご飯を盛り、ねぎと大葉をちらし、その上にニジマスの身を並べる。
(5)
貝割れ大根をあしらってできあがり。
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