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魚の国ニッポンを釣る!
> 【第4回】諏訪湖 ワカサギ|旬の美味しさを丸ごと楽しむ
材料(2人分)
ワカサギ 200g
片栗粉 適量
塩 適量
揚げ油 適量
作り方
(1)
ワカサギをボウルに張った塩水で柔らかく揉み洗いし、ザルに上げて水気を切っておく。
(2)
ボウルに片栗粉を入れ、水で固めに溶き、ワカサギにまぶす。
(3)
フライパンに1cmほどの深さになるくらいの揚げ油を入れ、180℃に熱し、体の一部が互いに重なりあうようにワカサギを入れていく。
(4)
ワカサギが離れないようになったら、裏返し、きつね色になる手前で取り出し、油を切る。
(5)
好みの量の塩を振ってできあがり。
※
翌朝、ご飯の上に残ったワカサギを乗せ、温めためんつゆをかけ、一味唐辛子を振って食べても旨い!
材料(2人分)
ワカサギ 200g
(合わせ調味料)
醤油・酒・みりん 適量
作り方
(1)
ボウルに塩水を張り、柔らかく揉み洗いしたら、水気をよく切る。
(2)
ワカサギ4尾のノド元から首へ楊枝を通し刺し、ザルの上に乗せ、風に当てて表面を少し干しておく。
(3)
グリルでヒレを焦がさないように、弱火で慎重に両面を素焼きにする。
(4)
素焼きしたワカサギを、合わせ調味料にくぐらせ、再びグリルで焦がさないように弱火で焼く。これを2度繰り返して、できあがり。
※
保存性を高めたい場合は、3度焼きするとよい。冷蔵庫で2〜3日もつ。
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