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魚の国ニッポンを釣る!
> 【第1回】駿河湾 駿河サバ|驚きの美味しさ!サバ嫌いにこそ食べさせたい
材料(4人分)
サバ 1尾
じゃがいも 大5個
キャベツ 半個
カレー粉 大さじ2
酒 100cc
塩 適宜
塩サバの塩気と旨みで、初夏のじゃがいもとキャベツを味わう料理。水と他の野菜を加え煮込めばカレーに。
作り方
(1)
3枚におろしたサバに粗塩をまぶし1時間ほど締めておく。
(2)
じゃがいもの皮を剥き、一口大に切る。キャベツもざっくりと一口大に切っておく。
(3)
鍋にじゃがいもを入れて茹でる。
(4)
茹でている間にサバを水洗いし、腹骨を取ったら一口大に切り、カレー粉をまぶしておく。
(5)
じゃがいもが茹で上がったら湯を切り、酒、キャベツ、サバを加え、鍋に蓋をして、中弱火にして10分ほど蒸し煮にし、ざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
材料(4人分)
サバ 2尾
長ねぎ 2本
酒 サバの切り身がひたひたに浸る程度
砂糖 適宜
醤油 適宜
唐辛子 2本(できれば生)
長崎発祥のイワシやサバなどを獲る「巻き網漁業」の伝承と人の移住が、この食文化を日本海側に伝えた。季節を問わず、漁村の惣菜として愛されてきた一品。
作り方
(1)
小鍋に酒を入れ沸騰したら、砂糖、醤油、ちぎった唐辛子を加える。
(2)
煮汁が再度沸騰したら、そぎ切りにした長ねぎを加える。
(3)
2cm幅に斜めにそぎ切ったサバを入れ、火が通ったら“煮えばな”を食うべし。出汁は甘めが旨い。煮詰まって出汁が減ったらお湯を少し足せばよい。
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