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料理人、四季の海で釣る the chef and the sea
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有馬シェフが作る
黒糖焼酎に合う鮮魚のレシピ
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「奄美大島の海水と黒糖焼酎を使ったアクアパッツァ」
「カワハギ3種の酢味噌マリネ」
「アカハタと塩豚の炒め物」
肉や魚を取り寄せて郷土料理をアレンジするのは難しくはないけれど、その土地の水と調味料を使って作るのは簡単にはできない贅沢な調理なんだ。奄美では釣って、調理して、食べて、理解するところまで楽しめた。最高の釣りになった。
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思わぬ大物
シロダイに微笑む
地元食材を大活用した
シェフ理想の調理体験
釣り上げた魚での料理は、最終日に、お世話になった民宿『結いの家』のキッチンを借りて行った。魚以外の食材は地元のスーパーマーケットをめぐって調達した。
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憧れのスジアラ
旨い獲物がめじろ押し
南国の青い海
奄美の大海原で釣る
奄美大島での釣行をサポートしてくれるのが、凄腕の釣り人が集まるオーディションで選出された奄美大島在住のダイワフィールドテスター・池秀平さんだ。
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有馬邦明さん
ありま・くにあき◎「パッソ・ア・パッソ」オーナーシェフ。1972年大阪府生まれ。イタリア料理店で修業後、ロンヴァルディア、トスカーナ、ピエモンテなどで約3年修業を積む。2002年に同店オープン。