キモまで使うことでコク、風味がアップ!カボチャのペーストにサザエの出汁と裏漉しした肝、食べやすい大きさにカットした身を加えて、スープ状にしたひと品。とろりとした口当たりのスープはサザエの風味が濃厚で、食べ応えも十分。パンとよく冷えた白ワインと一緒に楽しんでみてほしい。
アンチョビが美味しさの決め手ヒラメ釣りのエサ目的で釣った小型の鯖を米麹で漬けて、アンチョビにしたものを使用。スープにアンチョビを溶かし込むことで、独特の風味、塩味が全体に広がり、癖になる味わいに。もちろん、市販のアンチョビでも美味しく作れる。またキノコは好みのもので可。
シイラだからこその食べ応えある丼に皮と身の間のゼラチン部分に独特の風味があるシイラ。キハダマグロ狙いの釣りでは外魚扱いされることが多いものの、その独特の風味、しっとりとした白身の食感は、調理次第で上品な味わいに仕上がる。今回のカツでは、身に味噌を塗るのがポイントだ。