味噌、塩、醤油。3つの味で楽しむ今回取材した「奈良子釣りセンター」でも釣ったニジマスを塩焼きにしてくれるが、さらにひと工夫。釣りセンターで販売しているほうとうに使う味噌と、同様に販売されている焼きイモと醤油を混ぜ合わせたものをニジマスに塗って焼けば3つの味が楽しめる。
簡単つみれでコクと食べ応えがUP!「奈良子釣りセンター」で販売されている「ほうとうセット」を購入。そこにニジマスで作った簡単つくねを加え、仕上げにトマトとパルミジャーノを振りかけてイタリアンに。ビニール袋に刻んだニジマスと強力粉を入れてよく練ると、つくね風になるので覚えておきたい。
フライパンひとつでできる簡単料理ニジマスをソテーし、さらに野菜と一緒にほうとうの味噌と一緒に炒めてちゃんちゃん焼きに。ニジマスのサイズに合わせて1尾使っても良いし、半分でも可。また、ニジマスをソテーする際の味噌は、のちに味噌を入れることも考えて薄めにしておく。
ダシ持参でできる極旨炊き込み御飯ドライトマトとキノコで取ったダシでご飯を炊くのだが、具材にイワナのソテーを加えるのがポイント。パリッと焼けたイワナと、ダシの香りがご飯にからまり、食べる手が止まらない。スキレットがあればできる、カンタン炊き込みご飯だ。
美味しさの秘密は焼きイモにあり!ちゃんちゃん焼きに使ったニジマスの残った半分を使ったサラダ。ドレッシングにセンターで売られている焼きイモ(なくても可)を加えるのがポイント。素朴かつほどよい甘さが加わり、優しい味わいに仕上げることができる。