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> the chef and the sea
釣りってやつはそうはうまくいかない。だからこそおもしろい。釣りってやつは、何が起こるかわからない。だからやめられない。今回はまさにそう。メジナを狙いに行って、ウツボが釣れた。
ウツボはとても味のよい魚だが、調理が難しいとされている。全体の3分の1くらいの尾っぽのほうに爪楊枝のような硬い骨が密集するためおろすのが一苦労で、料理に使える身の歩留まりも悪い。しかし、ポイントを押さえれば簡単だとシェフは話す。
ウツボとメジナ、ウミタナゴは、釣りの帰りに買い込んだ三浦の野菜と一緒に、春の訪れを感じる3品の料理になった。ウツボそのものの味が楽しめるサラダ、プルプル食感の煮込み、ふきのとうの香りをまとったフリット。
ありま・くにあき◎「パッソ・ア・パッソ」オーナーシェフ。1972年大阪府生まれ。イタリア料理店で修業後、ロンヴァルディア、トスカーナ、ピエモンテなどで約3年修業を積む。2002年に同店オープン。
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