菜の花が春らしさを演出皮の下のゼラチン質が美味しいウツボ、淡白な味わいのメジナ、それを菜の花を使ったサルサベルデがまとめたひと皿。菜の花のほろ苦さが春らしさを演出するだけでなく、ウツボのクセを和らげる効果も。よく冷えた白やロゼワインと一緒に楽しみたい。
ウツボとトマトの旨みが凝縮個性が強いと思われているウツボも、寒い時期は凝縮した旨みが美味しいご馳走魚。ドライトマトを加えたスープでウツボを煮ることで、旨み溢れるひと皿の出来上がり。ご飯のおかずにもいいし、ぬるめの日本酒、シャンパンなどとも相性抜群だ。
豚肉とウツボの相性の良さを知るビール、ワイン、焼酎などお酒を選ばないひと皿。豚肉とウツボ、釣れた白身魚、味噌を合わせることで、旨みが増す。魚に豚肉を合わせるといっそう美味しくなるのは覚えておくと役立つポイント。クタクタに炒めたネギで甘みを加えるのもポイントだ。