フリット&リゾットで旨みが増幅イシダイとキノコの旨みをたっぷり吸ったリゾットの上に、イシダイのフリットをのせたイタリアン天丼。レンコンのタレが天ぷらにはもちろん、ご飯にもよく合う。天ぷらとサツマイモチップスを豪快にくずして混ぜながら、多彩な食感を楽しむのもオツだ。
多彩なイシダイの魅力を一椀に滋味豊かなイシダイのつみれと心地よい歯応えのモツ、ほっくりしたジャガイモの炊き合わせ。つくねは一度素揚げするとより上品な仕上がりに。バターのコクが効いていて、赤ワインやロゼ、焼酎に合う。アマガニは可食部が少ないが、華やかな風味を楽しめる。
豪快イシダイの刺身を繊細に味わう湯ぶりで表面をわずかに加熱し、脂を少し落とすことで生の美味さを堪能できるひと皿。使うイシダイの部位は、1尾の中でも大きな切り身を取ることができ、霜降りで柔らかい中央部分がおすすめ。ビーツのほのかな甘みとドレッシングの酸味がよく合う。白ワインと味わいたい。