絶妙な味の重なりに驚き必至レアに近いローストビーフとカツオを叩きながら和えるだけ。牛の旨みとカツオの味わい、さらに血合い独特の香りが絶妙に絡み合う。赤でも白でもよし。お酒を選ばない美味しさもうれしい。
カツオの風味豊かなひと皿素揚げした野菜とカツオの身に、熱々のカツオのブロードをかけるだけ。イタリアでは魚にチーズは一般的ではないが、カツオは別。パルミジャーノをふり掛ければ、旨みの相乗効果でいっそう美味。白ワインと合わせて楽しみたい一品だ。
レアカツで絶妙の歯触りを楽しむサクに切れ目を入れて広げ、1cm程度の厚さにする。カツオはレアで仕上げて食べる、の2点がポイント。カボチャとカツオを加えたミートソースが、カツオの旨みを引き立てる。ワインはもちろん、焼酎も合う。