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料理人、四季の海で釣る the chef and the sea
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ヒラメ釣り開始と思いきや
まずはエサとなるイワシを釣る
狙うはヒラメ、でも、
まずはイワシ釣りを
いざ、ヒラメ釣り開始。と思いきや、渡されたのは、小型の青魚を釣るためのサビキという仕掛けだ。ヒラメ釣りのためのエサとなるイワシを釣るのだという。サバの切り身などをエサにするのも手だが、生きている小さな片口イワシが、ヒラメを誘い出すには最適らしい。
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釣りを盛り上げ、味もよし
キングオブ大衆魚、サバ
連載スタート以来の絶不調
大ピンチ! 坊主の危機
大忙しのイワシタイムと打って変わって、ヒラメタイムは静かに始まった。アタリを感じる人も少なく、仕掛けを引き上げ、喰われて頭だけになったイワシを見て、「さっきのがアタリだったのかなあ」と首をかしげている人がいる。竿を握ったまま船を漕いでいる人もいる。心地よい陽光を受けながら穏やかな時が流れていく。
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有馬シェフが作る渾身のサバ・イワシ料理3皿
「サバのオープンサンド」「サバの冷たいつみれ汁」「サバのインサラータ ディ リーゾ」
救世主のサバは八面六臂の活躍を見せた。
ヒラメを狙っていると、サバやイワシは外道扱いになっちゃうけど、こんなに新鮮なサバやイワシはヒラメに負けないぜいたくな食材だよ。ヒラメをリベンジする楽しみもできたし、とてもいい経験になった。
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有馬邦明さん
ありま・くにあき◎「パッソ・ア・パッソ」オーナーシェフ。1972年大阪府生まれ。イタリア料理店で修業後、ロンヴァルディア、トスカーナ、ピエモンテなどで約3年修業を積む。2002年に同店オープン。