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> the chef and the sea
いざ、ヒラメ釣り開始。と思いきや、渡されたのは、小型の青魚を釣るためのサビキという仕掛けだ。ヒラメ釣りのためのエサとなるイワシを釣るのだという。サバの切り身などをエサにするのも手だが、生きている小さな片口イワシが、ヒラメを誘い出すには最適らしい。
大忙しのイワシタイムと打って変わって、ヒラメタイムは静かに始まった。アタリを感じる人も少なく、仕掛けを引き上げ、喰われて頭だけになったイワシを見て、「さっきのがアタリだったのかなあ」と首をかしげている人がいる。竿を握ったまま船を漕いでいる人もいる。心地よい陽光を受けながら穏やかな時が流れていく。
救世主のサバは八面六臂の活躍を見せた。
ヒラメを狙っていると、サバやイワシは外道扱いになっちゃうけど、こんなに新鮮なサバやイワシはヒラメに負けないぜいたくな食材だよ。ヒラメをリベンジする楽しみもできたし、とてもいい経験になった。
ありま・くにあき◎「パッソ・ア・パッソ」オーナーシェフ。1972年大阪府生まれ。イタリア料理店で修業後、ロンヴァルディア、トスカーナ、ピエモンテなどで約3年修業を積む。2002年に同店オープン。
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