月桃は化粧水からハーブティまで、特に沖縄などで広く使用されているミョウガ科の多年生常緑草本。
蒸し煮にする際に加えると一層南国風の味わいになり、黒糖焼酎との相性がグンと良くなる
海水、黒糖焼酎、鮮魚が織り成す素朴なハーモニー綺麗な海水の塩みと奄美大島名産の黒糖焼酎のほの甘い香りと独特のコク。さらに梅干しの酸味などが鮮魚の旨みと相まって、素朴な美味しさに。今回使用した黒糖焼酎は『加那』(西平酒造)。こっくりとした味わいながら、キレのよい飲み口で、飲みやすいタイプ。もちろん料理との相性は抜群だ
奄美大島の日常食をイタリアンにアレンジ奄美大島では刺身を酢味噌で食べるのが一般的。奄美大島で釣れた、本州とは違った色合いのカワハギ3種を使用し、酢味噌でマリネにした一品。カワハギの旨みと酢味噌の風味は、甘みとキレのある黒糖焼酎や葉ニンニクにぴったり
居酒屋での一品を上品に再構築奄美大島の居酒屋の料理からヒントを得た一品。塩豚からの塩みと旨みがハタの旨みと絡み合った味わいは、キレのある黒糖焼酎にぴったり。塩豚の代わりにベーコンを、長命草の代わりにセリなどを使っても美味しくできる