肝のコクが素材の味を引き立てるぷっくりと大きくなったカワハギの肝を使ったソースがポイント。刺身やキリタンポといった淡白な味わいのモノにもコクを加えつつ、素材の味わいを引き立ててくれる。もちろん、野菜をメインにしたバーニャカウダに使っても美味。白ワインとぴったり。
濃厚な魚介の旨みが口中に広がるトスカーナを代表する魚介のごった煮スープをソースにしたパスタ。狙いとは違った魚、特に小魚を内臓ごと使うことで濃厚な魚介出汁のパスタが出来上がる。カルボナーラは仕上げに胡椒を振りかけるパスタをさす。
魚と野菜が演出する三浦半島の味わいイシダイの黒とグレーの模様を生かすべく、イシダイを後から乗せて完成させるパエリア。この時期美味しい、三浦大根は刻んでご飯に入れて炊くことで、いっそう三浦半島を楽しめる一品に。イシダイの代わりに好みの魚を使っても美味しくできる。