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料理人、四季の海で釣る the chef and the sea
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竿から伝わる 鮎の動きに神経を研ぎ澄ます
生きた鮎をオトリに使うユニークな伝統漁法
鮎の友釣りには長年チャレンジしたいと思っていたとシェフ。スイカを連想させるような夏らしい香りと上品な味わいを楽しめる鮎は、非常に魅力的な食材となる獲物だ。加えて、”友釣り“という日本古来の漁法が実にユニークである点にも魅かれると言う。
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「海老で鯛を」ならぬ 鮎で鮎を釣る
川の中の状況を読み野鮎の動きを読む
オトリ鮎を行かせたところで釣れるとは限らない。石の様子を含め、その時の川の中の状況を的確に読まないといけない。ゲーム性が高いとも言えるんだけど、遊びというより自然と勝負している感覚。これは、もはや”試合“だね。
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和洋折中の素敵な料理 江戸前鮎を堪能する5皿
「鮎の丸ごとフリット」「鮎とお米のサラダ」「鮎のハンバーグ」「鮎の身たたきと干物のスープ」「鮎とキノコ、ナスのティンパッロ」
今回の料理は家庭でも意外と簡単につくれるものばかり。特にフリットや身たたきは、手軽に鮎を丸ごと堪能できる。小さい鮎にも適した調理法だね。
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有馬邦明さん
ありま・くにあき◎「パッソ・ア・パッソ」オーナーシェフ。1972年大阪府生まれ。イタリア料理店で修業後、ロンヴァルディア、トスカーナ、ピエモンテなどで約2年修業を積む。2002年に同店オープン。