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> the chef and the sea
鮎の友釣りには長年チャレンジしたいと思っていたとシェフ。スイカを連想させるような夏らしい香りと上品な味わいを楽しめる鮎は、非常に魅力的な食材となる獲物だ。加えて、”友釣り“という日本古来の漁法が実にユニークである点にも魅かれると言う。
オトリ鮎を行かせたところで釣れるとは限らない。石の様子を含め、その時の川の中の状況を的確に読まないといけない。ゲーム性が高いとも言えるんだけど、遊びというより自然と勝負している感覚。これは、もはや”試合“だね。
今回の料理は家庭でも意外と簡単につくれるものばかり。特にフリットや身たたきは、手軽に鮎を丸ごと堪能できる。小さい鮎にも適した調理法だね。
ありま・くにあき◎「パッソ・ア・パッソ」オーナーシェフ。1972年大阪府生まれ。イタリア料理店で修業後、ロンヴァルディア、トスカーナ、ピエモンテなどで約2年修業を積む。2002年に同店オープン。
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