エスカベッシュ的なひと品。ニジマスの香りと夏みかんの甘酸っぱさ、さらにわさびの鮮烈な味わいが口の中に爽やかさをもたらす。スパークリングワインや白ワインなどと合わせて楽しみたい。
川魚の頭、内臓を季節の野菜、トマトと一緒に煮込み、ミキサーにかけ裏ごししたスープ。味付けに使う味噌により臭みはなく、クセになる味わいで、特に日本酒との相性が抜群だ。
3枚におろした身を凍らせることで(ルイベにすることで)、ひんやりでさっくりとした食感のタルタルになるだけでなく、寄生虫対策にも。そのままでも、薄焼きのバゲットにのせても美味しい。
すり身とゴーヤで作った練りものをニジマスの身で巻き、茹でる(蒸す)だけながら、ツナソースの風味も加わり、ニジマスの上品な美味しさが存分に堪能できる。白ワインはもちろん、ビールなどもよく合う。