美味極楽メインページ > 魚のおろし方> アジ・サバの三枚おろし 
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
アジの下ごしらえ サバの下ごしらえ
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皮を剥ぐ
新鮮なアジなら手で簡単に皮を剥ぐことができます。乾いた布巾などで身の端をこすると皮がはがれるので、そこから一気に剥がします。
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腹骨を取る
腹骨の部分に、斜めに浅く包丁を入れます。腹骨をすきとる感じで切り取ります。
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血合い骨を取る
中骨の節目に包丁を入れます。血合い骨をどちらかの身に残すようにして、2つに切り分けます。身に残る血合い骨を切り取り、サク(背側と腹側)状態にします。
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腹骨を取る
腹骨の部分に、斜めに浅く包丁を入れます。腹骨をすきとる感じで、切り取ります。

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血合い骨を取る
市販の骨抜きで、血合い骨を抜き取ります。指で骨の有無(位置)を確認。骨抜きでしっかりつまんだら、尾から頭の方へ斜めに抜くと、簡単に取れます。
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血合い骨はボウルの水へ
水を張ったボウルを近くに置きます。骨抜きで血合い骨をはさんだら、そのままボールの水に浸けましょう。骨はボウルの底にたまるので、後片付けが簡単にできます。
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