飾らない清々しい旨さが口に広がる焼いた骨を日本酒に加えて出汁を引くので、上品な甘さの奥に香ばしさのある味わいに。またドライトマトも入れることで、ほのかな酸味ある出汁に仕上がる。この出汁だけで十分に美味。
イワナにキノコ、山の恵みが凝縮小菅村のある山梨県の名物ほうとうを、手打ちパスタに見立てたひと品。ソースにはイワナとキノコを使用し、山の恵みの旨みをクリームソースで閉じ込めたボスカイオーラ(キノコを使ったソースで木こり風の意)。シャンパンやワインとともに楽しみたい。
和と伊が絶妙に融合したひと皿トウモロコシの粉を使ったポレンタに、山梨産のそば粉で和のテイストをプラス。そこにヤマメのソテーと焼きナスという、こちらも和の味わいの具材をのせるが、仕上げに赤ワインソースをあしらうことで、ワインにピッタリなひと品に。