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【今月のお料理】釣った翌日は焼き物で!メジ(メジマグロ)とブロッコリーのチーズ焼き
材料
材料(2人前)
メジマグロ 160g
ブロッコリー 100g
ジャガイモ 60g
トマト 1個

とろけるチーズ 60g
パセリ 適量(みじん切り)
塩・コショウ 適量
サラダ油 適量
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
メジ(メジマグロ)の築地おろし
材料の下ごしらえ
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材料に火を通す
メジマグロは三枚におろしたら(『魚のおろし方/メジの築地おろし』参照)、2cm角のサイコロ状に切ります。ブロッコリーとジャガイモも同様。メジは熱したフライパンに油を敷き、表面がキツネ色になるように強火で焼きます。野菜は耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで4分くらい加熱します。
※メジマグロは刺身用ではなく、中落ちや尻尾の身を使ってもいいでしょう。
チーズ焼きを作る
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材料を盛り付ける
グラタン皿に油を薄く塗り、塩・コショウで味を整えたメジと野菜を入れます。その上に薄く切ったトマトをのせ、さらにチーズをのせます。
※チーズは市販のとろけるチーズでOK。
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180℃のオーブンで、4〜5分ほど焼きます。いちばん上のチーズが溶けて、ほんのり焼き色がつくくらいでOKです。脂身が少ないメジマグロをチーズが補い、トマトがさっぱりとまとめます。そして、ジャガイモがボリュームを出すので、夏バテ解消には最適のメニューです。
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