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カマスの漬け揚げ(生姜風味)
材料(1人前)
カマス 1匹(20cmくらい)
生姜 少々(千切り)
長ネギ 少々(千切り)
レモン 適量(1カット)
飾り葉 適量(レタスなど)
小麦粉 適量
揚げ油 適量
生姜ソース
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生姜(みじん切り) 50g
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ニンニク(みじん切り) 15g
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タマネギ(みじんぎり) 50g
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醤油 180cc
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ミリン 40cc
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砂糖 20g
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日本酒 20cc
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水 100cc
カマスの三枚おろし
カマスを切る
カマスはウロコ、エラ、内臓を取ります(
『魚のおろし方(カマスの三枚おろし)』参照
)。頭と尾を切り取って3等分にしたら、水でよく洗い流します。身に切れ目を入れたら、生姜ソースに1時間ほど浸します。
カマスを揚げる
生姜ソースを軽く拭き取り、小麦粉をまぶします。180℃に熱した油で、カマスをゆっくりと揚げます。表面がキツネ色になるまで、4〜5分が目安です。
お皿にレタスなどを盛り付け、その上にカマスのカラ揚げをのせます。千切りの生姜と長ネギ、レモンを添えれば完成です。生姜ソースの味が付いているので、レモンをサッとかけるだけでOK。※生姜ソースはいろいろな具材&調理に使えるので、多めに作り置きしておくといいでしょう。
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