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【今月のお料理】釣った翌日は揚げ物で!カマスの漬け揚げ(生姜風味)
材料
材料(1人前)
カマス 1匹(20cmくらい)
生姜 少々(千切り)
長ネギ 少々(千切り)
レモン 適量(1カット)
飾り葉 適量(レタスなど)
小麦粉 適量
揚げ油 適量

生姜ソース
生姜(みじん切り) 50g
ニンニク(みじん切り) 15g
タマネギ(みじんぎり) 50g
醤油 180cc
ミリン 40cc
砂糖 20g
日本酒 20cc
水 100cc
魚を美味しく食べよう 魚のおろし方
カマスの三枚おろし
カマスの下ごしらえ
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カマスを切る
カマスはウロコ、エラ、内臓を取ります(『魚のおろし方(カマスの三枚おろし)』参照)。頭と尾を切り取って3等分にしたら、水でよく洗い流します。身に切れ目を入れたら、生姜ソースに1時間ほど浸します。
漬け揚げの調理
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カマスを揚げる
生姜ソースを軽く拭き取り、小麦粉をまぶします。180℃に熱した油で、カマスをゆっくりと揚げます。表面がキツネ色になるまで、4〜5分が目安です。
できあがり
お皿にレタスなどを盛り付け、その上にカマスのカラ揚げをのせます。千切りの生姜と長ネギ、レモンを添えれば完成です。生姜ソースの味が付いているので、レモンをサッとかけるだけでOK。※生姜ソースはいろいろな具材&調理に使えるので、多めに作り置きしておくといいでしょう。
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