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メジ(メジマグロ)とアボガドのカクテル
材料(2人前)
メジマグロ 60g(刺身6〜7切れ)
アボガド 1/2個
海藻(トサカ) 50g(お好みの量でOK)
卵豆腐 100g(市販の小サイズを1パック)
パセリ 少々
生クリーム 少々(コーヒー用ミルクパック1個でOK)
白だし 大さじ1杯
和風ドレッシング 小さじ1杯
メジ(メジマグロ)の築地おろし
具材を切る
メジマグロは三枚におろしたら(
『魚のおろし方/メジの築地おろし』参照
)、サイコロ状に切って市販の白だしをまぶします。トサカは水で戻し適当な大きさに切って、和風ドレッシングで和えておきます。アボガドもサイコロ状に切ります。
アボガドは身の真ん中にある種まで包丁を入れてそのまま一周し、身を捻ってパカッと開ければOK。種に包丁の角を差して捻れば、簡単に種を取ることができます。厚い皮に沿ってスプーンを入れれば、柔らかい果肉を取ることができます。
卵豆腐とコーヒーミルクを使用
ボウルに卵豆腐とコーヒーミルクを入れ、よ〜く掻き混ぜます。トロトロのピューレ状になれば、和風ながら濃厚なソースの完成です。
カクテルグラス、もしくは浅めのワイングラスにトサカ、メジマグロ、アボガドの順で盛り付けます。最後にソースをかけ、パセリを飾れば完成。見た目も涼しく、暑い夏にぴったりのメニューです。
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